Navigation und Service der Hansestadt Greifswald

Springe direkt zu:

Pressemitteilungen

13.10.2021 – Welttag „Cities for Life“ – Städte für das Leben – Städte gegen die Todesstrafe

Seit 2002 führt die Gemeinschaft Sant’Egidio (www.santegidio.org) diese internationale Kampagne jeweils am 30. November durch. Das Datum wurde ausgewählt, weil es an die erste Abschaffung der Todesstrafe durch das Großherzogtum Toskana am 30.11.1786 erinnert. Ca. 80 Städte beteiligten sich beim ersten Mal im Jahr 2002. Heute sind es Tausende durch vielfältige kulturelle Initiativen, indem sie ein symbolisches Gebäude bzw. einen typischen Platz in besonderer Weise beleuchten oder auf andere Weise dieses Menschenrechtsthema aufgreifen. In diesem Jahr wird der jährliche internationale Aktionstag zum 20. Mal durchgeführt.

Greifswald gehört auf Beschluss der Bürgerschaft seit 2016 dieser Initiative an und setzt mit dem blau angestrahlten Dom ein sichtbares Zeichen, um die Gesellschaft für dieses Menschenrechtsthema zu sensibilisieren.

Außerdem sind alle Greifswalderinnen und Greifswalder aus diesem Anlass am Dienstag, dem 30.11.2021 um 12:00 Uhr zum Friedensgebet mit Glockengeläut in den Dom St. Nikolai eingeladen.

Darüber hinaus veranstalten die Bücherfreunde Greifswald e. V. unter Beteiligung des Oberbürgermeisters, Herrn Dr. Fassbinder, um 18:00 Uhr eine Lesung „Schriftstellerinnen und Schriftsteller gegen die Todesstrafe“ im Bürgerschaftssaal des Rathauses.

Organisiert wird die Aktionswoche durch das Beauftragtenbüro der Universitäts- und Hansestadt Greifswald gemeinsam mit Greifswalder Institutionen, Vereinen und Kirchgemeinden.